ブロッコリーのふわふわ花咲サラダ♪炊飯器でゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 2/3
- 卵
- 3個
- かつお節
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作ります。炊飯器にアルミ箔で包んだ生卵を洗って水加減したお米の上に間をあけて並べます。炊飯ボタンを押してお米と一緒に炊きます。
-
- 2
- ブロッコリーを茹でます。芯の部分も外側の硬い所を切り落として1×1位の角切りにして一緒にゆでます。茹で上がったらかつお節と味の素、醤油で味付けします。
-
- 3
- お米が炊けたら、卵を取り出し少し冷ましてから殻をむきます。白身と黄身にわけて白身は細かく切り、黄身はこし器でこします。それぞれ塩ひとつまみで味付けしておきます。
-
- 4
- ブロッコリー→白身→黄身の順に盛り付けて出来上がりです!
おいしくなるコツ
黄身をこし器でこした後は、ふわふわ感がなくならないようになるべくさわらないようにします。混ぜる時は空気を入れるように優しく混ぜて下さい!
きっかけ
彩りのいいサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません