材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 酒
- 大さじ2
- トウガラシ
- 少々
- かつおぶし
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは味が染みやすいように隠し包丁を入れ、さいの目に切ってから、湯通ししておく。
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- 2
- 熱した鍋にごま油をひき、湯を切ったこんにゃくを入れ炒める。(この時結構すごい音がします)
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- 3
- こんにゃくの水気が飛ぶくらいまでよく炒めたら、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ汁が半分くらいになるまで煮る。
-
- 4
- トウガラシの細切りを加える。
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- 5
- お好みでけずりかつおを振りかけ出来上がり(写真はかつお忘れました)
おいしくなるコツ
雷のようなバリバリという音をさせてよくこんにゃくを炒めてください。
トウガラシは種が入るとかなり辛くなるので、苦手な人は種を入れないようにしてください。(写真は入っちゃってますけど…)
きっかけ
我が家の定番。