ぴりから かみなりこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
こんにゃくを炒める時の音が雷に似てるから「かみなりこんにゃく」とうちの母が言っていました。ぴりからで美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ2
醤油
30ml
みりん
30ml
大さじ2
トウガラシ
少々
かつおぶし
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは味が染みやすいように隠し包丁を入れ、さいの目に切ってから、湯通ししておく。
  2. 2
    熱した鍋にごま油をひき、湯を切ったこんにゃくを入れ炒める。(この時結構すごい音がします)
  3. 3
    こんにゃくの水気が飛ぶくらいまでよく炒めたら、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ汁が半分くらいになるまで煮る。
  4. 4
    トウガラシの細切りを加える。
  5. 5
    お好みでけずりかつおを振りかけ出来上がり(写真はかつお忘れました)

おいしくなるコツ

雷のようなバリバリという音をさせてよくこんにゃくを炒めてください。 トウガラシは種が入るとかなり辛くなるので、苦手な人は種を入れないようにしてください。(写真は入っちゃってますけど…)

きっかけ

我が家の定番。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/29 17:43
黒と白のこんにゃくで作りました〜 美味しくできました^ ^ お弁当にもイイですね ごちそうさま☆
たんさん娘
黒と白のコントラストが良いですね。冷めても味がしっかりしてるのでお弁当にも良いですよね。 作ってくださってありがとうございました!
2015/02/03 20:06
唐辛子がなかったので七味唐辛子を入れましたがおいしかったです^ ^レシピありがとうございます。
miriri3688
七味も風味が出て良いですよね。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする