ごはんがすすむ ごぼうと牛肉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
甘辛い味にご飯が進みます。お酒のおつまみにも良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1本
飛騨牛切り落とし
200g
砂糖
大さじ2
醤油
50ml
みりん
50ml
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥を落とし、笹がきにし、水に付けて灰汁を抜いて、茹でておく。
  2. 2
    熱した鍋で牛肉を炒め、火が通ったらごぼうの笹がきを入れ、一緒に炒める。
  3. 3
    調味料と生姜の千切りを入れ汁が半分くらいになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

生姜が決め手です。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ごぼうと牛肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 20:28
甘辛くてご飯にぴったりでした!家族もよろこんで食べてくれました☆
naokoji0912
ご飯に合いますよね〜。常備菜におすすめです。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする