材料(4人分)
- にんじん
- 1本半
- レタス
- 5枚
- ミックスベリーもしくはレーズン
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんを千切りにし、鍋に入れます。
※無水料理できる鍋ならベスト。水は入れません。
-
- 2
-
- ふたをして30秒ほど振りながら火をかけ、にんじんをしんなりさせます。
※シャキシャキが好きな方は火を通さなくてもよいです。
-
- 3
-
- ミックスベリー(レーズン)をみじん切りにします。
-
- 4
-
- 調味料を全て混ぜ、そのなかに3のミックスベリーを入れます。
-
- 5
- にんじんに4のドレッシングをあえます。
-
- 6
- レタスの上に5のにんじんを載せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
りんご酢にすると香りがよいですミックスベリーをレーズンだけにすると甘くなるので砂糖は必要なくなります。ビタミンがしっかり取れるのでオススメです。
きっかけ
ミックスベリーをお菓子以外で使いたかったから。
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