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ジャガイモと牛挽肉のあんかけ レシピ・作り方

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miashimatora
濃い甘辛のおかずです。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
牛挽肉
200g
しょうが
ひとかけ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ4
絹さや
5枚
片栗粉
大さじ1
150cc
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作り方

  1. 1
    ショウガはみじん切りにし、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。鍋を熱して挽肉とショウガを加え、ぽろぽろに炒める。砂糖、みりん、醤油を加えて炒りつける。
  2. 2
    ジャガイモと水を加えて蓋をし、強火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。千切りにした絹さやを加えて蓋をして蒸らす。

きっかけ

家にある材料で作ったらこうなりました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉
料理名
ジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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