ジャガイモと牛挽肉のあんかけ レシピ・作り方

ジャガイモと牛挽肉のあんかけ
miashimatora
miashimatora
濃い甘辛のおかずです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 牛挽肉 200g
  • しょうが ひとかけ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 絹さや 5枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 ショウガはみじん切りにし、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。鍋を熱して挽肉とショウガを加え、ぽろぽろに炒める。砂糖、みりん、醤油を加えて炒りつける。
  2. 2 ジャガイモと水を加えて蓋をし、強火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。千切りにした絹さやを加えて蓋をして蒸らす。

きっかけ

家にある材料で作ったらこうなりました。

  • レシピID:1520002738
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉
料理名
ジャガイモの煮物
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る