<野生児風>里芋の茎を使ったポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みこわんちゃん
シャリシャリとした食感のあっさりポテトサラダ。

材料(3人人分)

里芋の葉茎(ずいき)
1本
じゃがいも
2個
紫玉葱
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
辛子(練からし等)
小さじ1
黒コショー
小さじ2
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモンの絞り汁(瓶入りでもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でます。又はラップの包んで5~6分温めます。柔らかくなったじゃがいもをボウルに入れ潰し、マッシュポテトを作ります。
  2. 2
    里芋の茎と赤玉葱をみじん切りにします。ペーパーなのでよく水気をとってから、先程作ったマッシュポテトと混ぜ合わせます。
  3. 3
    マヨネーズ、塩、黒コショーを入れ混ぜ合わせます。よく混ざったら次に、
    辛子、ナンプラー、最後にレモン汁を入れて完成です!

おいしくなるコツ

お好みできゅうりや茹でた人参を入れても美味しいですよ。

きっかけ

不思議な野菜を道の駅で見付けて買ってみました。お店の方に使い方を聞くと生でも食べられるとの事で、考案してみました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテト サラダ 低価格 簡単
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

みこわんちゃん ワイルドみこわんちゃんMeshi!簡単で素朴な世界中の田舎風家庭料理。山賊風、海賊風等、を含め様々な山や海の幸をふんだんに楽しむ。男性でも子供でも勿論女性にも簡単で楽しく作れて、足を運んで素材から確保したり、料理作りだけではなく、冒険+お腹も満たされるそんな食べ応えのある楽しい料理を中心としたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする