<野生児風>里芋の茎を使ったポテトサラダ レシピ・作り方

<野生児風>里芋の茎を使ったポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
シャリシャリとした食感のあっさりポテトサラダ。

材料(3人人分)

  • 里芋の葉茎(ずいき) 1本
  • じゃがいも 2個
  • 紫玉葱 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 辛子(練からし等) 小さじ1
  • 黒コショー 小さじ2
  • 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモンの絞り汁(瓶入りでもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でます。又はラップの包んで5~6分温めます。柔らかくなったじゃがいもをボウルに入れ潰し、マッシュポテトを作ります。
  2. 2 里芋の茎と赤玉葱をみじん切りにします。ペーパーなのでよく水気をとってから、先程作ったマッシュポテトと混ぜ合わせます。
  3. 3 マヨネーズ、塩、黒コショーを入れ混ぜ合わせます。よく混ざったら次に、
    辛子、ナンプラー、最後にレモン汁を入れて完成です!

きっかけ

不思議な野菜を道の駅で見付けて買ってみました。お店の方に使い方を聞くと生でも食べられるとの事で、考案してみました。

おいしくなるコツ

お好みできゅうりや茹でた人参を入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1520002698
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテト サラダ 低価格 簡単
料理名
ポテトサラダ
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る