材料(9個人分)
- パン生地
- 強力粉
- 265g
- イースト
- 5g
- 砂糖
- 45g
- 塩
- 5g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 55g
- 水
- 55g
- バター
- 30g
- りんごの甘煮
- 紅玉
- 3個〈正味300g〉
- 砂糖
- 70g
- カスタード
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 25g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100cc+大1~2
- アイシング
- 粉砂糖
- 大3
- 牛乳
- 小1
作り方
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- 1
- パン生地を作る。強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れて手で混ぜ、溶いた卵、牛乳、水を合わせたものを一気に加え、混ぜる。まとまったら台の上に取り出す。
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- 2
- 手のひらの下半分に体重をかけて台に生地を擦り付けるように広げる。まとめては広げ、を繰り返す。滑らかになってきたら、手のひらの下半分で押すように伸ばしては折る、を繰り返す。
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- 3
- さらに滑らかになったら生地をひろげて上部に室温に戻したバターを少しずつ塗りつけ、周囲を折ってバターを閉じ込める。バターがなじむまで折っては伸ばしを繰り返す。残りのバターも加える。
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- 4
- 生地の端を掴んで台に打ち付け、伸びたところを折って、違うところに持ち替えてさらに台に打ち付ける。コレを繰り返す。表面に気泡が見えてきたら丸くまとめ、ボウルに入れて発酵させる。
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- 5
- りんごの甘煮を作る。りんごは5ミリくらいのいちょう切りにして鍋に入れ、分量の砂糖を加えて蓋をし強めの中火にかける。水が出てきたら蓋を取り、水気がなくなるまで煮、冷ます。
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- 6
- カスタードペーストを作る。ボウルに卵、小麦粉、砂糖を加えてよく練り混ぜてなめらかにする。鍋に牛乳を60度くらいに温め、少量をボウルに加えてよく混ぜ、混ざったら残りも加えて混ぜる。
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- 7
- 鍋に戻して弱めの中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら煮る。固まってきたら火からおろしてよくかき混ぜ、滑らかになったらさらに火にかけて固いペーストを作り、冷ます。
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- 8
- パン生地の発酵が終われば台に取り出し、手で長方形にのばす。カスタードペーストを塗りやすい固さに牛乳で調節してからパン生地に塗る。その上にりんごの甘煮を塗る。
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- 9
- 端からくるくると引張り気味に巻き、均一な丸太状にする。9等分にスライスする。デンタルフロスなどをひと巻きして両端を引っ張って切るときれいにきれる。
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- 10
- バターを塗った22×22センチの耐熱皿に切り口のきれいなほうを上にして並べ、型いっぱいになるまで発酵させる。190度のオーブンで20分、180度に下げて10分焼く。
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- 11
- 粉砂糖に牛乳を加えて練り、冷めたパンの上に線描きをする。
関連情報
- カテゴリ
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クリームパン
- 料理名
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apple custard rolls