簡単なのに本格的!白身魚の西京焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
半日漬けておくと充分なので、朝漬けて、夕飯に頂くことができます^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

からすがれい切り身(白身魚ならなんでも)
2切れ
西京みそ
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
マヨネーズ
ティスプーン1
●好みで豆板醤など
少しだけ

作り方

  1. 1
    調味料をビニール袋に入れて、袋の上から混ぜる。(手が汚れない♪)
  2. 2
    そこに切り身の魚をいれて、冷蔵庫で寝かす。

    今回は半日漬けました。
    安く魚が買えた時などは、この状態で冷凍しておくこともできます!
  3. 3
    魚を取り出して、キッチンタオルなどで少しだけ周りのみそを取り除いて、グリルで焼く。

    大きさにもよりますが、表5分、裏3分くらいです。

おいしくなるコツ

焦げ付けないように様子を見ながら焼いています◎

きっかけ

安価で手に入る「からすがれい」の切り身をおいしく食べたくて。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
西京焼

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/10 10:11
ごちそうさまでした!
r0417n0613
レポートありがとうございます*\(^o^)/*
2013/03/13 09:22
こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました☆ 漬け込むだけで、簡単なのに美味しかったです(^_^) 今度は晩酌のつまみに、作りたいです☆ ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
こんばんは☆ 素敵なお写真、とても嬉しいです!素敵ですね。 わたしも久しぶりに西京焼き食べたくなりました♩ ぜひまた作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする