作っておくと便利!りんごとレーズン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2つ
- レーズン
- 50g
- 砂糖
- 好きなだけ
- 白ワイン(あれば)
- 大3
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- りんごをイチョウ切りにする。
-
- 2
- 厚手の鍋にりんごをそのまま入れて、白ワインと砂糖をいれて火をつける。
煮立つまで強火。
-
- 3
- ことこと煮ていって、好みの柔らかさ、味になったら、レーズンとレモン汁を入れて蓋をあけて、煮詰めていく。
-
- 4
- とろりとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖が入っているので、焦げないように気をつけるだけ!
きっかけ
お安くなっている林檎をゲットしたので