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完熟梅で☆自家製梅酒☆ レシピ・作り方

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ちゅちゅみ☆ミント
青梅で作るより、買って数日して部屋中にあま~い香りがするまで熟成させた梅のほうが断然美味しい!
みんながつくった数 16

材料(1瓶人分)

南紅梅
1キロ
氷砂糖
200g
ホワイトリカー
1~1.2L
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作り方

  1. 1
    買ってきた梅をざるに入れて、直射日光が当たらない風通しのよいところで放置。
  2. 2
    部屋中にあま~い香りがしてきたらOK。
    オレンジ色のような実になります。
  3. 3
    しっかり洗って、綺麗な布で拭きながら、ツマ楊枝でヘタをとりつつ、梅の実をブスブスと刺す。
  4. 4
    瓶に少量のホワイトリカーを入れて、蓋をして全体にリカーがかかるように、ひっくり返したり回したりして
    消毒!
  5. 5
    4のリカーは捨てる。
    ここに、穴をあけた完熟梅を投入。
  6. 6
    梅→氷砂糖→梅となるように1段ずつ積み重ねていく☆
    そこにホワイトリカーをドボドボっといれる
  7. 7
    梅がホワイトリカーにしっか浸っていればOK
  8. 8
    2週間ほどは、二日に一回ほど、上下をひっくり返す。
  9. 9
    冷暗所で最低1カ月。
    最適は3か月ほどで飲みごろになります☆

おいしくなるコツ

しっかりと、ツマ楊枝で穴をあけること。完熟させること!

きっかけ

青梅より、完熟梅のほうが、ずっと美味しい!ということに去年気づき。。。今年も完熟させました

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 自家製 完熟
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/04 11:50
完熟梅が手に入ったのでレシピ参考にさせてもらい、少量で作りました。氷砂糖が足りず残りはきび砂糖で。美味しくできるといいなぁ♪
むらさきいろ
綺麗なお写真でありがとうございました。きび砂糖だとコクがでておいしそうですね。
2021/06/12 22:05
初めて梅酒を作りました。飲める頃になるのが待ち遠しいです。
リピア
呑めましたか??またつくってみてください!

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