材料(10本人分)
- 豚挽き肉 ground pork
- 150g
- キャベツ cabbage
- 220g
- 人参 carrot
- 50g
- にんにく garlic
- 1かけ clove
- 生姜 ginger
- 1かけ piece
- はるさめ bean threads
- 40g
- サラダ油 veg oil
- 大1Tbsp
- 塩 salt
- 3g
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- 醤油 soy sauce
- 大1Tbsp
- 酒 sake
- 大1Tbsp
- 胡椒 pepper
- 少々 dash
- 春巻きの皮springroll skin
- 10枚 sheets
- 水溶き小麦粉 flour
- 少々 a Tbsp
- もやし bean spourts
- 1/2袋 package
- レタス romain lettuce
- 10枚 leaves
- ビーフン rice noodle
- 50g
- 砂糖 sugar
- 小さじ2tsp
- ナンプラー fish sauce
- 大2Tbsp
- レモン汁 lemon juice
- 大1Tbsp
- 水 water
- 大3Tbsp
- 人参 carrot
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨はポットの湯につけて戻し、ざるに揚げて水気をきる。にんにく、生姜はみじん切り、キャベツ、人参は千切りにする。
-
- 2
- 中華なべにサラダ油を熱し、ひき肉と塩1gを加えて色が変わるまで炒める。にんにく、生姜、人参も加えて油をまわすように炒め、キャベツ、塩1gも加える。
-
- 3
- キャベツがしんなりとしてきたら春雨を加えて混ぜ、味をみて残りの塩とたっぷりめの胡椒を加える。容器に移して冷ます。
-
- 4
- 砂糖、ナンプラーレモン汁、水を混ぜ合わせ、千切りにした人参を加えてなじませる。
-
- 5
- ビーフンは茹でてざるに揚げ、水に放して熱をとり、再びざるに揚げて水を切る。もやしはひげ根を取る。
-
- 6
- 春巻きの皮に冷ました具を入れて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめ、180度の油でかりっとなるまで揚げる。
-
- 7
- レタスに春巻きを置き、もやし、ビーフンをのせて包み、たれをつけていただく。
おいしくなるコツ
塩1gは3本の指であらじおをひとつまみくらいです。
きっかけ
グアムでよく行くベトナム料理屋さんで出てくる揚げ春巻きがとってもおいしいのですが、それに近づけてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の揚げ物
- 料理名
-
zozo's fried lumpia
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