アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とエビのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
野菜とシーフードの自然な甘みが、癖になる。
お好みで、ブラックペッパーをかけてね♪

材料(2人分)

白菜
小2枚
玉ねぎ
1/2個
剥きエビ(冷凍可)orシープードミックス
10尾ほど
牛乳
200cc
上新粉
大1
大2
コンソメ
小1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、大きければ、1枚で十分。
    縦半分に切り、横に1㎝の幅でスライスする。玉ねぎも、くし形に薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に、白菜、玉ねぎ、水を入れ蓋をして、中火の弱でゆっくり過熱する。
    沸騰してきたら、エビを入れ蓋をして、野菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    牛乳、コンソメを入れ、上新粉をパラパラ混ぜながら入れる。
    すこしとろみが付いてくる。
    とろみ加減は、お好みで!
    塩コショウで味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

上新粉で、とろみをつけるとだまにならないし簡単。

きっかけ

白菜をスープに使ってみた。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
シルク1 簡単 ヘルシー 野菜たっぷり
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする