材料(2人分)
- 白菜
- 小2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 剥きエビ(冷凍可)orシープードミックス
- 10尾ほど
- 牛乳
- 200cc
- 上新粉
- 大1
- 水
- 大2
- コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、大きければ、1枚で十分。
縦半分に切り、横に1㎝の幅でスライスする。玉ねぎも、くし形に薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に、白菜、玉ねぎ、水を入れ蓋をして、中火の弱でゆっくり過熱する。
沸騰してきたら、エビを入れ蓋をして、野菜がしんなりするまで煮る。
-
- 3
- 牛乳、コンソメを入れ、上新粉をパラパラ混ぜながら入れる。
すこしとろみが付いてくる。
とろみ加減は、お好みで!
塩コショウで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
上新粉で、とろみをつけるとだまにならないし簡単。
きっかけ
白菜をスープに使ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで、ブラックペッパーをかけてね♪