暑い夏に簡単 トマトとあさり味の冷製パスタ! レシピ・作り方

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fujinobuseven
これからの暑い夏に、トマトとあさり味の冷やしパスタ、いかがですか。夏バテでも食欲が出ますよ。

材料(2人分)

パスタ(フェデリーニ1.4mm)
200g
小さじ2杯
あさり
1パック
ベーコン(1㎝角切り)
50g
ニンニク(みじん切り)
一片
オリーブ油
大さじ1杯
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
しめじ(あらみじん切り)
1/2パック
トマト(1㎝角切り)
1個
白ワイン
50cc
バジル(スパイス)
少々
塩コショウ
少々
ブロッコリー(冷凍のものでOK)
2~3個

作り方

  1. 1
    ★あさりのパスタソース★
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクのみじん切りを弱火で炒め、香りを出します。
  2. 2
    火を中火にして、きざんだベーコン・たまねぎ・しめじを入れ、炒めます。
  3. 3
    あさりを入れて、白ワインをふりかけ、ふたをして1分程ゆすりながらあさりを開かせます。
  4. 4
    あさりが開いたら、トマトを入れて、バジル・塩・胡椒で味を調節してかき回し、1分程で一煮立ちしたら、火からおろします。
  5. 5
    火からおろしたパスタソースをボールに入れ、氷水で荒熱をとり、冷凍庫でキンキンに冷やせば、冷やしパスタソースの完成です。
  6. 6
    ★冷やしパスタを作る★
    沸騰したお湯に、塩2杯を入れて、パスタ(1.4mmフェデリーニ)を通常時間茹でます。
  7. 7
    パスタが茹であがったら、流水にあけて冷やし、その後、水切りしたら、更に氷を入れてキンキンに冷やします。
  8. 8
    冷やしたパスタを皿に盛り、冷やしておいたパスタソースをかけて、ブロッコリーを飾ったら、トマトとあさり味の冷やしパスタの完成です。

おいしくなるコツ

あさりのパスタソースは、キンキンに冷やした方が、より食欲をそそります。あと、茹でたパスタも、流水でさらした後に、氷でキンキンに冷やしてくださいね!

きっかけ

暑い夏には、冷やしパスタ!あさりの季節なので、あさりを買ってきて、白ワインでジューっとしてください!簡単にすますのであれば、市販のあさり味のパスタソースでもできますよ!

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
冷製パスタあさり
関連キーワード
冷やしパスタ あさり トマト 夏バテ
料理名
トマトとあさり味の冷やしパスタ

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