簡単!HMでしっとりバナナケーキ レシピ・作り方

簡単!HMでしっとりバナナケーキ
kaito's mama
kaito's mama
バナナを多めに使って、ヘルシーケーキを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バナナ2本をボウルに入れ、泡だて器でつぶす。そこに牛乳を入れて混ぜる。
    オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 別の容器に卵と砂糖を入れて混ぜ合わせてから①へ入れる。
  3. 3 HMとコーンスターチをふるいながら②へ入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  4. 4 油を塗った耐熱容器に入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

ちょうど中途半端に余ったHMがあったことと、妊娠中で体重管理が必要だったので、甘味を抑えたケーキを作ろうと思い、このバナナケーキを作りました。

おいしくなるコツ

粉類の分量に対して、バナナを多めに入れているので、しっとりして重たい感じの焼きあがりです。 砂糖も少なめなので、バナナの甘味が足りない場合は仕上げにはちみつをかけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1520001596
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る