りんご、レーズン、サツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご apple
- 1個
- サツマイモ sweet potato
- 小1本
- レーズン raisn
- ひとにぎり 3Tbsp
- レモン lemon
- 1/3個
- 砂糖 sugar
- 大2Tbsp
- 水 water
- 適宜
作り方
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- 1
- りんごは皮付きのままくし型に切り、芯をとってイチョウに切る。ボウルに入れて砂糖大1をまぶしておく。サツマイモは半月切りにし、砂糖大1とともに鍋に入れて水を1cmくらい入れる。
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- 2
- サツマイモの鍋に蓋をし、強めの中火にかける。水気が少なくなってきたら火を弱め、りんごを汁ごと加え、レモンを絞り、皮、レーズンも加える。
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- 3
- 再び蓋をし、ときどきかき混ぜながら、りんごが好みの固さになるまで煮る。
-
- 4
- Cut apple into wedges and slice. Mix with a table spoon of sugar.
-
- 5
- Cut sweet potato, add to a pot along with the rest of sugar and 1/3 cup of water.
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- 6
- Put the lid on and cook on medium to high heat. Add apple and the juice, lemon juice&rind
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- 7
- Add raisn, put the lid back on, cook until apple gets tenders but still a bit crispy.
おいしくなるコツ
お好みでシナモンを振ってもおいしいです。 Add cinnamon for a festive flavor!
きっかけ
母のレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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apple,raisns,sweet potato
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