材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 塩、胡椒
- 少々
- 『(たれ)
- 0
- 醤油、みりん
- 各50cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り』
- 1片分
- 串
- 8本くらい
作り方
-
- 1
- 皮を適当な大きさに切って串に刺し、軽く塩、胡椒を振ります。
-
- 2
- フライパンで1を焼き、時々クッキングペーパーで油を吸い取りながらこんがり、カリカリになるように焼きます。
-
- 3
- 2に(たれ)の材料をを加え、弱火でじっくり絡めるように焼き、照りが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
・串を刺さなくても、鶏皮だけ炒める様にして焼いてもよいです。
・鶏皮を焼くときにクッキングペーパーで小まめに脂を吸うことで、脂っぽさがなくなります。
きっかけ
鶏皮は安いので節約にぴったりです~♪