材料(2人分)
- 豚バラ
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 2個
- ◆酒
- 大2
- ◆砂糖
- 大2
- ◆だしの素
- 小1
- ◆醤油
- 大1
- 青ネギ・刻みのりなど・・・
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、縦半分に切り、横8㎜くらいの厚さに切る。
豚バラは、3㎝くらいの幅に切る。
卵は、溶いておく。
青ネギは、細かく刻む。
-
- 2
- 鍋に、玉ねぎと水100cc、調味料◆を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、豚バラを入れ、灰汁をとりながら色が変わるまで煮る。
玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸らす。
-
- 3
- 卵の火の通り具合は、お好みで!
お皿に持って、青ネギや刻みのりを散らす。
おいしくなるコツ
コツは、ありません。
きっかけ
豚肉で、親子丼の様な味付けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせてもいいね~♪