茶殻入りたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
お茶の香りがほんのりします。

材料(30個人分)

小麦粉
150g
2個
粉末だし
2袋
650cc
ベーキングパウダー
小1
砂糖
小1
醤油
小2
茶殻
2つかみ
天かす
50g
キャベツ
1/4個
こんにゃく
1枚

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎって電子レンジで温め、粉末だしをかけて混ぜ合わせておく。キャベツはみじん切り、茶殻も包丁を入れて細かくし、キャベツと混ぜ合わせておく。
  2. 2
    粉、卵、ベーキングパウダー、粉末だし、水、砂糖、醤油を混ぜ合わせて生地を作る。
  3. 3
    たこ焼き器を温めて生地の1/2を流しいれ、こんにゃくを1つずつ入れる。キャベツ、天かすを散らして残りの生地を流しいれる。竹串で返しながら焼く。

きっかけ

お茶ガラがあったので入れてみました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
takoyaki w/tea leaves

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする