手作り♪ほうじ茶アイス♪ レシピ・作り方
材料(0.8-1L人分)
- ほうじちゃ(パック) 1つ
- 生クリーム47% 1パック200ml
- 砂糖 大匙6
- たまご 2つ
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 牛乳をレンジで1分ほどチンし、温める。そこにティーパックに入ったほうじ茶を入れ、蒸らす。パックからほうじ茶がしみでなくなったら、冷蔵庫で冷やす。
- 2 生クリームと「1」のほうじ茶ミルク、砂糖大匙2を加え、ホイップする。
-
3
卵を卵黄と卵白にわえ、それぞれ大匙2ずつの砂糖を入れ、ホイップする。
写真はホイップした卵黄。 - 4 ホイップした卵黄と「2」のほうじ茶生クリームを合わせ、ゴムべらなどで切るように混ぜる。
-
5
ホイップした卵白を「4」に加えて同じように混ぜる。
ふたorラップをして冷凍庫へ。 -
6
1-2時間置きに混ぜれる方は混ぜてください。
固まって完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ほうじちゃアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
トル126 2011.03.06 18:09
生クリーム47% 200ml 289円
卵 2つ 20円
ほうじ茶パック 頂き物 0円
超クリーミーでおいしいアイスになりました^^
お勧めです♪