和風坦々スープ レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのが忘れられず・・・和風だしの坦々麺、意外にいけるんです!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
100g
甜麺醤、醤油、酒
各大さじ1
サラダ油
適量
鰹節
20g
800cc
ウェイパー
大さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
豆腐
1丁
練りゴマ
大さじ4
黒ゴマ
お好みで
白葱のみじん切り
お好みで
ニラのみじん切り
お好みで
花椒粉
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油入れて温め、パラパラになるように合びき肉を炒めます。火が通ったら甜麺醤、醤油、酒で味付けして、脂が透明になるまで炒めて器に移します。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させて鰹節を加え、一煮立ちさせたら火を止め、2分位おいてざるで漉します。
  3. 3
    2にウェイパー、練りゴマ、醤油、酢を加えて味を調え、大きめに切った豆腐を入れて沸騰しないように温めます。
  4. 4
    器に黒ゴマ、長ネギのみじん切り、ニラのみじん切り、花椒粉、ラー油を入れ、3を注いで完成です。

おいしくなるコツ

3の段階からは鰹の風味が飛ばないように、沸騰させないのがコツです。

きっかけ

ラーメン屋さんの和風坦々麺を食べたのがきっかけです~♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ合い挽き肉
関連キーワード
坦々 スープ ミンチ ひき肉
料理名
和風坦々スープ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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