とぐろ巻ききゅうり。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1本
- 青しそドレッシング 適量
作り方
- 1 きゅうり1本をまな板に乗せ、上半分の厚さだけ斜めに切り込みを入れます。薄切りとか千切りをする要領です。
- 2 ひっくり返し、反対側も同じように切り込みを入れます。このとき、裏の切り込みに対して×になるようにします。
- 3 ビニール袋に切りこみを入れたきゅうりとドレッシングを入れ、数分置いて味が染みたらできあがり。
きっかけ
時間がないのですぐ漬かるよう切り込みをたくさん入れました。
おいしくなるコツ
味が薄くなるので、食べる前にドレッシングをかけ直すか、ビニールに入れる前に塩もみすると短時間で漬かります。
- レシピID:1520001262
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/06/17 11:26思わず笑ってしまうこのインパクト!作っていて楽しかったです~♪