鶏の甘酢あんかけ レモン風味 レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
レモンでさっぱり、揚げた鶏肉を食べましょう♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1枚
醤油
小さじ1
大さじ1
塩、胡椒
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
『レモンソース』↓↓↓
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
レモン果汁
1/2個分
大さじ1
中華スープ
100cc
生姜のすりおろし
1片分
水溶き片栗粉
大さじ1~2
レモンの皮を刻んだもの
1/2個分
レモンスライス、サラダ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を厚みが均等になるように削ぎ切りにし、醤油、酒、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    油を160度に温め、1の鶏肉に片栗粉をはたいて途中ひっくり返しながら3分揚げて一度取り出し、油を180度に上げて再び鶏肉を入れて2分揚げます。
  3. 3
    鍋に酒、砂糖、醤油を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、レモンの皮を刻んだものも加えます。
  4. 4
    サラダ野菜と適当に切った鶏肉を器に盛って、あんを掛ければ完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は2度揚げしてカラッと揚げましょう!!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいときに~♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 鶏モモ肉 レモン サラダ
料理名
鶏の甘酢あんかけ レモン風味

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/12 20:27
さっぱりレモンでサラダ感覚で食べられそうだったので野菜を沢山トッピングしました。美味しかったです。
yuriyuriuri

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