材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 『レモンソース』↓↓↓
- 0
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- レモン果汁
- 1/2個分
- 酢
- 大さじ1
- 中華スープ
- 100cc
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~2
- レモンの皮を刻んだもの
- 1/2個分
- レモンスライス、サラダ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を厚みが均等になるように削ぎ切りにし、醤油、酒、塩胡椒で下味をつけます。
-
- 2
- 油を160度に温め、1の鶏肉に片栗粉をはたいて途中ひっくり返しながら3分揚げて一度取り出し、油を180度に上げて再び鶏肉を入れて2分揚げます。
-
- 3
- 鍋に酒、砂糖、醤油を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、レモンの皮を刻んだものも加えます。
-
- 4
- サラダ野菜と適当に切った鶏肉を器に盛って、あんを掛ければ完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は2度揚げしてカラッと揚げましょう!!
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいときに~♪