材料(1人分)
- パスタ
- 1人前分
- スライスハム
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタは食べる人の親指の太さが1人前の適量です。茹でます。
スライスハムをベーコンに見立てて2cm幅に切ります。
(炒めて縮むので幅広に)
ボウルで卵をよく泡立てておきます。
-
- 2
- ハムを油で炒めます。
ハム自体に味はありますが、塩・胡椒・ナツメグでしっかり下味をつけます。
牛乳を入れて弱火で煮詰めます。
-
- 3
- 茹でたパスタを入れてソースと絡ませたら、
泡立てた卵を流しいれます。
余熱でトロみがつくまでかき混ぜます。
お好みのトロみになったら火を消して塩・胡椒で味を調えてできあがり。
おいしくなるコツ
卵を泡立てると、フワフワでクリーミーに仕上がりますよ!
きっかけ
カルボナーラが食べたくなり、冷蔵庫の残り物で
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