材料(6人分)
- 玉ねぎ onion
- 3個
- にんにく garlic
- 1個 bulb
- 生姜 ginger
- 50g
- 鶏もも肉 chicken thigh
- 600g
- ジャガイモ potatoes
- 3個
- 人参 carrot
- 15cm
- カレー粉 curry powder
- 小2tsp
- 顆粒コンソメ disregard
- 大3
- トマト缶 canned tomatoes
- 1缶can
- レーズン raisns
- 50g
- グリーンピース peas
- 50g
- 小麦粉 flour
- 30g
- 水 water
- 大3Tbsp
- サラダ油 veg oil
- 大2Tbsp
- 水 chicken broth
- 800cc
- 塩 salt
- 小1tsp
作り方
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- 1
- 人参、ジャガイモ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。鶏肉に塩を揉み込んだら冷たいフライパンに並べ、中火にかける。焼き目がついたらひっくり返し、もう片面にも焼き目をつける。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらにんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 3
- Sweat sliced onions w/veg. oil in pressure cooker. Add chopped garlic and ginger.
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- 4
- Cook & stir until onions resembles fried onions. Add curry powder, stir until fragrant.
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- 5
- 濃い飴色になり、揚げたような状態になったらカレー粉を加え、香りが立つまで炒める。トマト缶を加えて水気を飛ばすように炒める。
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- 6
- Add tomatoes, reduce a bit. Add chicken broth, chicken, potatoes, carrot, and raisns.
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- 7
- 水、コンソメ、鶏肉、人参、ジャガイモ、レーズンを加えて蓋をし、おもりが動くまで強火、そのあと弱火で1分煮、火を止めて10分蒸らす。
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- 8
- Put lid on. Put on high until weight starts to move, turn to low, simmer 1min.
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- 9
- 小麦粉に水を加えて滑らかになるまで練り、カレーに加える。再び火にかけ、グリーンピースも加え、とろみがつくまでかき混ぜる。
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- 10
- Let stand 10min. Mix flour & water, stir well until smooth, add to curry. Put on heat.
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- 11
- Add peas and stir until thicken.
きっかけ
小学校2年生の姪が来たので、辛くないカレーを作りました。