豆腐のチリソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
チリソースは揚げた豆腐にもばっちり合います♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
揚げ油
適量
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがみじん切り
1片分
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
中華スープ
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を角切りにして水気をよくきり、塩で下味して片栗粉を塗して揚げます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れてにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら豆板醤、ケチャップを加えて弱火で炒めます。
  3. 3
    酒、砂糖、中華スープを加えて人に立ちさせ、1の豆腐を加えて中火で煮込みます。
  4. 4
    豆腐がプルプルと震えて味が染み込んできたら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付け、溶き卵を加えてふんわりと混ぜます。
  5. 5
    最後に青葱と酢を加えて一煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤とケチャップは弱火でじっくり炒めると旨みが出ます。

きっかけ

チリソースが大好きで!!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 20:16
卵多めで!ピリ辛でとてもおいしい節約料理ができました♪
yuuiruyan

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする