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殻付きの牡蠣からカキフライ レシピ・作り方

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梨菜20
衣をつける前に牡蠣に火を通すので、縮まない。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

殻付きの牡蠣
1kg
小麦粉
100g
1個
パン粉
1カップ
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作り方

  1. 1
    殻付きの牡蠣は、よく洗って汚れを落とす。
    フライパンに牡蠣を敷きつめ(殻が平らな方を上にして置く)、蓋をして蒸す。
  2. 2
    ほとんどの牡蠣が少し開いてきたら火を止める。
    牡蠣を殻から外す。
    牡蠣の開いた隙間から、ナイフを入れ、平らな殻の面に沿ってザクザク切っていくと、貝柱が切れる。
  3. 3
    貝柱が切れたら、上側の殻を開けて中から牡蠣の身を取り出す。
    取り出した牡蠣は、ザルにあけ水気を切る。
  4. 4
    衣をつける。
    牡蠣の水気をよく切って、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けていく。
    180度の油で、きつね色になるまで揚げたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣の身を出すときは、貝柱を切ってから殻を開けて取ると、身が崩れない。

きっかけ

殻付きの牡蠣を沢山いただいて、蒸して食べたけど、まだ余っている。 カキフライも食べたいな~。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
つまみ カキフライ 牡蠣料理 ビールに合う
料理名
カキフライ

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