夏が駆け抜けていく!イサキの”水貝風” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
釣りたての新鮮なイサキを三枚におろして皮を引く。適当な大きさに切り分けて氷水にさらすだけ。梅肉じょうゆで味わうところがミソ。

材料(2人分)

イサキ
半身
スダチ
1個
梅肉
20g
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    イサキは三枚におろしてから皮を引き、適当な大きさに切り分ける。
  2. 2
    切り分けたイサキの身を氷水にさらすだけ。スダチの輪切りを浮かべるとよりすっきりとする。梅肉じょうゆで味わうと美味しい。

おいしくなるコツ

梅肉のすっきりとした酸味がイサキの身とないまざり夏にはうってつけの爽やかな一品と言えよう。とても手軽にできるイサキの水貝風。酒の肴にはもってこいだ。

きっかけ

鮑などを氷水にさらした水貝は有名だがイサキの身肉でこれをやっても大変美味だ。真夏に食するとさっぱりとして夏が駆け抜けていく感じがする。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般イサキ
関連キーワード
和食 イサキ 水貝 アワビ
料理名
水貝風

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする