お茶漬けに良く合う!”真子塩焼き” レシピ・作り方

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白子を焼いた白焼きはあまりにも有名だが、真子を焼いても美味しい。メスのさくら鯛には真子がいっぱいだ。

材料(2人分)

マダイの真子
2腹
適宜
大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    大型の真子。赤い血筋を丁寧に取る。
  2. 2
    横から水平に包丁を入れて開く。
  3. 3
    塩を適量振り約15分程度置いておく。
  4. 4
    網に載せて焼くだけ。焼き過ぎには注意しよう。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサパサになってしまうので要注意。少ししっとりとしている方が美味しい。そのままでももちろん美味しいが、熱々ご飯に真子をのせ、上から熱々のほうじ茶をかければ真子茶漬け。すこぶるつきの美味しさだ。

きっかけ

乗っ込みのマダイの真子は春から夏の時期しか味わえない。真子の煮付けはもちろん美味しいがたくさんあれば塩焼きも美味だ。お茶漬けにしたら絶品だ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 マダイ 塩焼き 真子
料理名
焼き魚

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