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皮の旨さを堪能できる!マダイの”薄造り” レシピ・作り方

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そぎ身にしても良いが、ここはマダイの皮を堪能しよう。松皮作りの要領で湯引きをしてから、そぎ身に。新鮮なマダイならではの絶妙な食感が味わえる。

材料(3人分)

マダイ
半身
アサツキ
1/3束
紅葉おろし
適宜
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作り方

  1. 1
    サクを薄いそぎ身にする。包丁が透ける程度。
  2. 2
    紅葉おろしは、すっきりとした味わいだ。

おいしくなるコツ

マダイの皮は硬いので小型のマダイでも湯引きをしよう。ポン酢で食せばすっきりした味わいだ。釣りたてのマダイは”あらい”もいい。この場合は、皮はひく。こちらはあまり大型ではなく小型のマダイのほうが旨い。酢みそが最もよく似合う。

きっかけ

ことに夏は薄造りがいい。釣りたてのマダイならではの美味しさが味わえる。そぎ造りにするだけだから料理に至っては簡単だ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 刺身 マダイ 日本酒に合う
料理名
薄造り

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turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

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