身がはじける旨さ!ヒラメの”兜煮” レシピ・作り方

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兜は魚で最もおいしい部分。特にほほの身は大変美味。身が活きているヒラメの兜煮は身がはじけるので、見た目は綺麗に仕上がらないことが多いが、それは新鮮な証拠だ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヒラメの兜
1個
醤油
100cc
25cc
みりん
25cc
40g
300cc

作り方

  1. 1
    2kg級のヒラメの兜。これぐらいだと見栄えがする。
  2. 2
    煮汁がトロトロになるまで煮付ける。ほほの部分の身がはじけ大変美味。新鮮な証拠だ。

おいしくなるコツ

ヒラメの兜はうろこが取りづらいので、たわしなどでこすって取ると良い。出汁を少なめにして、酒、醤油、みりん、砂糖で甘辛く煮付ける。トロッとするまで煮付けると身まで味がしみ、照りも出るので大変おいしく、また美しく仕上がる。

きっかけ

兜煮と言えばマダイが有名だが、ヒラメのそれも甘辛く煮付けると旨い。特に2kg級のヒラメの兜は見栄えもする。小さいソゲ級であればいくつか一緒に煮て盛り付けると綺麗だ。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 ヒラメ 日本酒に合う
料理名
兜煮

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 00:30
ヒラメは煮付けにしても美味しいですね この薄っぺらい顔にも意外と食べるところがあり,満足しました
担当はぴよ助でした。
美味しそうですね。ヒラメの兜は捨てちゃう人が多いですが、意外と身があるので、食べ応えがありますよね。

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