ビールのつまみに絶品!タチウオの”骨煎餅” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
ビールのつまみに最高。子供のおやつにしてもよい。揚げたタチウオの中骨は冷めても美味しくいただける。籾殻のついた米をサッと揚げて散らすと花が咲いたようで美しい。

材料(2人分)

タチウオの中骨
1本
米(籾殻付き)
少量
レモンまたはスダチ
1/4個
少量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    タチウオの中骨を食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    170℃の油でカリカリになるまで揚げる。
  3. 3
    揚げたてに軽く塩をしておく。

おいしくなるコツ

素揚げにするだけだが、揚げすぎると焦げてしまうのでご注意を。軽く塩をふり、スダチを絞ると風味も増す。お好みで七味唐辛子をかけても良いし、ポン酢にもみじおろしにつけてもよい。

きっかけ

カリカリになるまで揚げた骨煎餅はビールのつまみに絶品!カルシウムいっぱいで子供のおやつにしてもいいだろう。タチウオの骨はそれほど硬くはないので揚げるのは一度で充分!お好みで七味唐辛子をかけてもピリッとして美味しい。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
和食 タチウオ 骨センベイ ビールに合う
料理名
骨煎餅

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする