さわやかな味わい!タチウオの”マリネ” レシピ・作り方

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三枚おろしにして、なめろうを作るときに出た短冊をレタスやカイワレと和えてマリネに。さっぱりとしたマリネは、ビールやワインにぴったりだ。

材料(3~5人分)

タチウオ
半身
サニーレタス
1/2個
カイワレ大根
1/2パック
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    サク取りしたタチウオを食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    サニーレタスは適当な大きさに切り分け、カイワレ大根と混ぜて皿に盛る。
  3. 3
    野菜の上にタチウオを散らせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでドレッシングをかけても良いが、レモンの絞り汁だけでも一層さわやかさが増す。簡単な一品だがタチウオでやると一風変わっていてとても美味しい。

きっかけ

白身魚のマリネはさわやかな味わいでワインにぴったり。お好みのドレッシングをかけても良いが、レモンの絞り汁だけのほうがタチウオも味がはっきりわかる。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 マリネ タチウオ ワインに合う
料理名
マリネ

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