牡蠣の信田蒸し レシピ・作り方

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miashimatora
熱々を食べてください!

材料(3人分)

牡蠣(加熱用)
1パック
2個
200cc
粉末だし
1袋
大1
醤油
小4
みりん
小2
茹でうどん
1玉
ポン酢
50cc
125cc
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗って器に1粒ずつ入れる。粉末だしは少量を残して湯で溶く。残りの牡蠣は包丁でたたき、卵、水、湯で溶いた出し、醤油、みりんを混ぜる。
  2. 2
    うどんは電子レンジに10秒ほどかけてほぐし、3等分して器に入れる。
  3. 3
    卵液も3等分して器に入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、ごく弱火にして15分、竹串で真ん中を刺したときに透明な液が出てくるようになるまで蒸す。
  4. 4
    小鍋にポン酢、だし、水を入れて温め、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。蒸しあがった茶碗蒸しにかける。

きっかけ

恵美子のおしゃべりクッキングでやっていたんですけど、おいしかったので、ご紹介です。ちょっと家計に優しい分量に修正しました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理牡蠣
料理名
steamed egg w/oyster

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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