簡単^^りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
煮込むだけであっという間に出来ちゃいます。

材料(1瓶人分)

りんご
2個
グラニュー糖(身の部分の65%)
300g
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、芯の取り除き7ミリ角に切っていく。身の部分にレモン汁を振っておく。
  2. 2
    お鍋にりんごの皮と芯を入れ、ひたひたの水を加え10分くらい煮る。灰汁を取り、ボウルに濾しておく。
  3. 3
    お鍋にりんご、2の汁を入れ、林檎が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら泡だて器でりんごを荒くつぶす。
  4. 4
    グラニュー糖を2,3回に分けて入れる。ゴムベラでかき混ぜながら、水分を飛ばす様に煮詰めていく。ある程度煮詰まり、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

アルミ鍋だと酸化して黒ずむことがあるので、ステンレスかホーロー鍋を使用してください。

きっかけ

季節のリンゴが安かったので作りました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする