材料(1瓶人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖(身の部分の65%)
- 300g
- レモン汁
- 大2
作り方
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- 1
- りんごは皮をむき、芯の取り除き7ミリ角に切っていく。身の部分にレモン汁を振っておく。
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- 2
- お鍋にりんごの皮と芯を入れ、ひたひたの水を加え10分くらい煮る。灰汁を取り、ボウルに濾しておく。
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- 3
- お鍋にりんご、2の汁を入れ、林檎が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら泡だて器でりんごを荒くつぶす。
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- 4
- グラニュー糖を2,3回に分けて入れる。ゴムベラでかき混ぜながら、水分を飛ばす様に煮詰めていく。ある程度煮詰まり、とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
アルミ鍋だと酸化して黒ずむことがあるので、ステンレスかホーロー鍋を使用してください。
きっかけ
季節のリンゴが安かったので作りました。
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