おからで焼きドーナツ レシピ・作り方

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梨菜20
発酵するので、結構ボリュームがあります。
ドーナツメーカがないので、ドーナツの型で作りました。
みんながつくった数 2

材料(3個人分)

おから
50g
強力粉
50g
砂糖
10g~
1/2個
オリーブオイル(サラダ油)
大1/2
牛乳
50cc
ドライイースト
小1
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    卵は、溶きほぐしておく。
    牛乳は、レンジで温めておく。
    ボールに、材料を全て入れ、よく混ぜる。
    砂糖は、お好みで調節して下さい。
  2. 2
    混ぜた生地を、ドーナツ型に入れて2時間発酵させる。
    発酵が終わったら、そのままレンジで約2分、場所を移動させながら過熱する。
  3. 3
    ドーナツに火が通っていたら、型から外して、オーブントースターでこんがり焼く。

おいしくなるコツ

甘さは、すごく控えめにしているので、調節して下さい。 フレーバーは、シナモンでなくても、ココアや抹茶、紅茶、バニラなど、お好きな物でどうぞ!

きっかけ

焼きドーナツをもっとヘルシーに!!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
焼きどーなつ ふわふわ もっちり ヘルシー
料理名
焼きどーなつ

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梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

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