ホットプレートで焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんっ☆
お肉や野菜もたっぷり食べるので、小さめのおにぎりにしました。茶碗1.5杯を4等分してみました。

表面が冷めてきても、中は熱々。子供に食べさせるときは要注意!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白飯
茶碗1.5杯
ほんだし
小さじ1
適量
しょうゆ
大さじ3
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白飯にほんだしをふりかけ、よくまぜます。
  2. 2
    白飯を4等分し、手に水・塩をつけてにぎります。
  3. 3
    しょうゆ、ごま油をお皿に混ぜ、おにぎりを転がすようにして全体に絡めます。
  4. 4
    ホットプレートに置いて表面がカリカリになるまでじっくり焼きます。

おいしくなるコツ

おにぎりを食べるのはシメの頃ですが、早いうちにホットプレートにのせてじっくり焼いておきましょう。裏表だけでなく、立てたり横にしたりしながら側面もカリカリッに焼きます。

きっかけ

昨夜、ホットプレートで焼き肉をする時に、「おにぎりが食べたい!」と急に思ったので、思いつくままに作ってみました。子供も大喜び♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
焼肉 シメ おにぎり ごはん
料理名
焼きおにぎり(しょうゆ味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/28 17:40
香ばしくておいしかったです★ ごちそうさま♪
やあ☆こ☆あや
ありがとうございます。写真を見ていたら食べたくなりました~。
2011/12/18 15:20
おじゃこ入りです♪顆粒だしのおかげで味もしっかりついて、美味しい焼きおにぎりになりました!ごちそうさまでした(*^.^*)
J@A@J
ありがとうございます~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする