材料(1人分)
- ◆中力粉
- 25g
- ◆ライ麦粉
- 5g
- ◆砂糖
- 3g
- ◆オリーブオイル
- 小1
- ◆湯
- 大2
- ◆塩
- 少々
- ◆ドライイースト
- 2cc
- マヨネーズ
- 適量
- 葱(小口切り)
- ふたつかみ
- 醤油
- 少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ピザ生地を作る。
ボールに、材料の◆を全部入れ、ゴムべらで、なめらかになるまで捏ねる。
-
- 2
-
- トースターの天板にクッキングシートを敷いて、その上にピザ生地をゴムべらで広げる。
(奇麗な形にしたければ、粉をつけて麺棒で円く整形して下さい。)
-
- 3
- そのまま発酵。(生地が少しふっくらしていればOK!
葱は、醤油で下味をつける。
汁気を切っておく。
-
- 4
-
- ピザ生地に、マヨネーズを塗り、葱をまんべんなく散らす。
その上に、ピザ用チーズをかけトースターで10分くらい焼く。
-
- 5
- お好みで、七味をかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
葱から水分が出てくるので、焼けたらクッキングシートを傾けて汁気を切って下さい。
きっかけ
葱が余っていたので、葱でピザを作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手も汚れないピザ生地の作り方・・・(^_^;)