きなこおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
たくさん作って、おすそわけしたりします。急に食べたくなっても簡単に出来ます。

材料(15個くらい人分)

もち米
2合
あずき(市販のもの)
300g
きなこ
適量
砂糖
適量
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗って分量の水を加え、20分ほど置いてから炊く。
  2. 2
    あずきは1つ20gくらいのあんこ玉を作っておく。きなこは砂糖、塩を加え混ぜておく。
  3. 3
    もち米が炊きあがったら熱いうちにすりこぎで半つぶしにする。粗熱が取れたら手に水をつけ、もち米をあんこ玉の数分丸めておく。
  4. 4
    もち米のおだんごを手の平で伸ばし、あんこ玉をを包んでいく。最後にきな粉をまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

きな粉がいつも家族で取り合いになるので、全てきな粉で作る場合のみの分量です。

きっかけ

もち米がたくさん余っていたので、大好きなおはぎを作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする