おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
おはぎ
レシピ詳細
きなこおはぎ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ochipi921
たくさん作って、おすそわけしたりします。急に食べたくなっても簡単に出来ます。
材料(15個くらい人分)
もち米
2合
あずき(市販のもの)
300g
きなこ
適量
砂糖
適量
塩
少々
作り方
1
もち米は洗って分量の水を加え、20分ほど置いてから炊く。
2
あずきは1つ20gくらいのあんこ玉を作っておく。きなこは砂糖、塩を加え混ぜておく。
3
もち米が炊きあがったら熱いうちにすりこぎで半つぶしにする。粗熱が取れたら手に水をつけ、もち米をあんこ玉の数分丸めておく。
4
もち米のおだんごを手の平で伸ばし、あんこ玉をを包んでいく。最後にきな粉をまぶして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
きな粉がいつも家族で取り合いになるので、全てきな粉で作る場合のみの分量です。
きっかけ
もち米がたくさん余っていたので、大好きなおはぎを作りました。
公開日:2011/02/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
このレシピを作ったユーザ
ochipi921
得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もち米
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おはぎの人気ランキング
1
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
2
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
3
位
桜餅(桜おはぎ)
4
位
もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
5
位
ごはんと黄な粉だけの【きなこおはぎ】
6
位
朴葉飯(ほうばめし・ほおばめし)☆郷土料理
7
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
8
位
もち米なしでもちもちおはぎ
9
位
ご飯で作りました♬なんちゃって3色おはぎ(^^)
10
位
甘さ控えめ* 手作りあんこ
おはぎのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
もやし
6
位
キムチ
7
位
生クリーム
8
位
カレーチーズトースト
9
位
わらびもち
10
位
れんこん
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのフリカッセ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする