材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- セロリ
- 1本
- 米
- 2合
- カレー粉・ナツメグ・ターメリック
- 適量
- カレールウ
- お好みで
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切り。
ニンジンとセロリは長さを合わせて短冊切りにしておきます。
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- 2
- 大さじ1の油でタマネギをお好みの食感に炒めます。
ひき肉を入れてタマネギと調和するまでさらに炒めます。
ひき肉から脂が出ます。
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- 3
- ニンジン・セロリは1分程レンジでチン。下熱が入るので後が早いです。
<2>に野菜とカレー粉を入れてしっかり炒めます。
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- 4
- 水を入れて煮込みます。
ナツメグ・ターメリックなどの香辛料はお好みで調整してください。
アクを取るのを忘れずに!
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- 5
- ルウを溶かしてできあがりです。
カレー粉炒めをしているので具材はスパイシーなのでルウは甘口でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
カレー粉炒めがコツです!
しっかり味が付くので噛み締める度にカレー味が倍増しますから
後から入れるルウは少量でも大丈夫!
ニンジン・セロリの甘さと食感とカレー粉のコントラストが美味しいですよ!
きっかけ
コツはカレー粉炒めです!