アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンでうなぎの蒲焼きもどき!?もっちり揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののme
レンコンが多少増えても減っても、卵は1個で大丈夫です。おおざっぱな私はいつも1個です・・・
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

A しょうゆ
大2
A みりん
大2
A 砂糖
大2
レンコン
約300g
1個
片栗粉
大3
焼のり
12~14枚
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作る。
    Aを小鍋に入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。焦がさない様に気をつけてアルコールをとばす。
  2. 2
    レンコンはよく洗う。
    私は皮剥きグローブ使用で洗いながら皮もざっと剥いちゃいます。
  3. 3
    レンコンをすりおろす。
  4. 4
    3に卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    焼のりに4をのせて均等な厚さにしたら、のりを下にして中温に熱した油に入れる。
    厚みの目安はうなぎくらいで。
  6. 6
    1~2分で裏がえして更に1~2分揚げる。
  7. 7
    油を切ったら、タレをかけてできあがり。
    ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろしてからはなるべく早く揚げましょう。色が変わっちゃいます。 タレはうなぎのたれを使えば楽チンです。 のりは味付けのりでも焼のりでもどちらでも。 分量は、かなり適当に作っても大丈夫ですよ。

きっかけ

レンコンをこんな風に食べるとおいしいよ~と何となく聞いたのを作ってみたら美味しくて我家の定番になってます。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの蒲焼き風

このレシピを作ったユーザ

ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/12 06:10
子どもたちに大好評でしたぁ!!ヽ(●´∀`●)ノ
イトー。
作ってもらえてうれしいです!我が家でも子供達の大好物です♪
2012/03/24 17:45
子どもからお年寄りまでみんなに好評でした!形は『秘密の県民ショー』を参考にしました。
うきママパパ
県民ショーでやってたんですか!? みんなに美味しく食べてもらえて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする