材料(作りやすい量人分)
- サツマイモ
- 正味500g
- 砂糖
- 100g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 100cc
- くちなしの実
- 1個
- みりん
- 大2
- 栗の甘露煮
- 10粒
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サツマイモは厚めに皮を剥きすぐに水に放ってさらす。水で洗い流し、ひたひたの水、くちなしの実と共に鍋に入れ、茹でる。
-
- 2
- 竹串がすーっと通るようになったらざるにあげ、熱いうちに裏ごす。裏ごしたものを鍋に入れ、砂糖、みりん、シロップを加えて中火で練る。
-
- 3
- 塩、栗の甘露煮を加えて味を見、整える。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の和菓子
- 料理名
-
mashed sweet potato
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません