ふわふわしっとりなスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
- 1 卵を室温に戻しておく。型に分量外のバターを塗り、小麦粉をまんべんなく振っておく。
- 2 小麦粉、コーンスターチを合わせて2回ふるいにかけておく。
- 3 ボウルに卵、砂糖を入れ、全体がふっくらと白くなり、筋のあと残るくらいまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
- 4 振るっておいた小麦粉をボウル全体に広げて入れ、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度に予熱する。溶かしバターを作り、その器に4を1/4くらいの入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
- 6 5を4に入れ、全体がなじむよう底からすくってさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 型に流し入れ、上から2回ほどトントンと落とし空気を抜く。180度のオーブンで20分焼く。焼けたら型から外し冷ます。
きっかけ
何度も焼いて、一番好きな配合です。
おいしくなるコツ
卵と砂糖を泡だてる際、最後にハンドミキサーの速度1で2分くらい混ぜ合わせ、泡を細かく 均一にしてください。
- レシピID:1520000408
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ケーキ
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