ふわふわしっとりなスポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとりなスポンジケーキ
ochipi921
ochipi921
コーンスターチを入れることにより、ずっしり重くならず軽い仕上がりになります。

材料(18センチ型人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 60g
  • コーンスターチ 20g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 卵を室温に戻しておく。型に分量外のバターを塗り、小麦粉をまんべんなく振っておく。
  2. 2 小麦粉、コーンスターチを合わせて2回ふるいにかけておく。
  3. 3 ボウルに卵、砂糖を入れ、全体がふっくらと白くなり、筋のあと残るくらいまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  4. 4 振るっておいた小麦粉をボウル全体に広げて入れ、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱する。溶かしバターを作り、その器に4を1/4くらいの入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  6. 6 5を4に入れ、全体がなじむよう底からすくってさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れ、上から2回ほどトントンと落とし空気を抜く。180度のオーブンで20分焼く。焼けたら型から外し冷ます。

きっかけ

何度も焼いて、一番好きな配合です。

おいしくなるコツ

卵と砂糖を泡だてる際、最後にハンドミキサーの速度1で2分くらい混ぜ合わせ、泡を細かく 均一にしてください。

  • レシピID:1520000408
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る