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イカ墨めし レシピ・作り方

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miashimatora
イカの旨みを吸ったもち米がぎゅっと詰まっていておいしい!イカ墨を使ってちょっとアレンジ。

材料(4人分)

するめいか
3杯
もち米
3/4カップ
2カップ
粉末だし
1袋
小1.5
大3
醤油
大1
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作り方

  1. 1
    もち米は2時間くらいお水に浸してからざるにあげておく。イカのわたを抜いて墨袋を破り、もち米と混ぜ、イカに詰めて楊枝でとめる。
  2. 2
    圧力鍋に材料をすべて入れて火にかけ、おもりが動いたら中火で15分煮たら10分蒸らす。少し冷めてから切る。

おいしくなるコツ

もち米をイカに詰めるときは、スプーンを使って、胴の長さの3分の2くらいまで入れます。お米が炊き上がるとパンパンに膨らみます。

きっかけ

イカのはらわたを出すときに墨袋を誤って破ってしまったのですが、そこでご飯をイカ墨スパゲティみたいに黒くしたらどうだろう?とひらめいて。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
squid ink sweet rice

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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