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骨まで食べれるさんまの生姜煮 レシピ・作り方

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ののme
切って鍋に入れるだけです

材料(4人分)

さんま(頭と内臓を取ったもの)
4尾
A 水
1カップ
A 醤油
大3
A 砂糖
大3
A みりん
大3
A 酒
大3
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    さんまは3~4つに切る。生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    圧力鍋にAを入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰した鍋にさんまと生姜を入れふたをする。
  4. 4
    強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分。蒸気が抜けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にふたを取って少し煮詰めてもいいです。

きっかけ

さんまを丸ごと食べたくて

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの生姜煮

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ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

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