本場?テキサスのバーベキューソース レシピ・作り方

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miashimatora
黒砂糖と焦がした赤唐辛子が決め手です。リキッドスモークやチポトレ、モラセスが手に入らないときの作り方です。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1/2個
ケチャップ
1カップ
黒砂糖
大4
ウスターソース
大1
小1/2
辛子(チューブ)
2cmくらい
酢(あればアップルサイダービネガー)
大5~7お好みで

作り方

  1. 1
    赤唐辛子は種を抜き、フライパンで真っ黒になるまで焼く。【唐辛子は加熱するとむせるような刺激があるので危険!顔、目注意!】
  2. 2
    鍋にサラダ油小2を熱し、みじん切りにした玉ねぎと赤唐辛子を炒め、ケチャップ、黒砂糖、辛子、塩、を加えて少し煮詰め、酢を加える。
  3. 3
    オーブンで焼いたスペアリブに塗ってあぶったり、ステーキにかけたりして食べる。

おいしくなるコツ

【重要!!】赤唐辛子を扱う際は、くれぐれもご注意ください。ポータブルコンロを使って、屋外でやった方がいいです。フライパンの上には顔を近づけないでください。ケチャップは、減塩タイプやグルメっぽいものではなく、普通のもののほうがいいです。

きっかけ

アメリカで教わったものを、日本で手に入る材料で作れるようにアレンジしました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
bbq sauce

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 20:12
バーベキューソースのスペアリブが食べたくてレシピを参考にさせていただきました。 おいしかったです^_^
Junksie
レポート、ありがとうございます。私もバーベキューソースのスペアリブが食べたくなってしまいました!

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