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お手軽!すき焼きたれで作る牛すじ煮込み レシピ・作り方

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松栗
味付けはすき焼きのたれを適当にジャバっと入れるだけ!ショウガや酒は臭み抜きなので、こちらもザックリとした量で大丈夫!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

牛すじ肉
300g
ショウガ
約20g
すき焼きのたれ
約100cc
100cc
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作り方

  1. 1
    すじ肉を水に1時間以上漬け込み、血抜きをします。
  2. 2
    お湯を沸かし、水を切ったすじ肉を入れ軽く火を通します。
  3. 3
    中まで火を通してからザルにあけて軽く水洗いし、アクを落とします。その後、一口サイズに切り、圧力鍋に入れます。
  4. 4
    ショウガを薄切りにし、すき焼きのたれと共に圧力鍋に入れます。
  5. 5
    さらに酒と水100ccを加え、蓋をして強火にかけます。蓋のおもりが揺れ出したら弱火にして、10分加熱して火を止めます。
  6. 6
    圧力が下がったら蓋を開け、お好みの濃さまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

今回はお好み焼きの具として作ったので何も乗せていませんが、刻んだ青葱を乗せていただくと美味しいですよ。我が家は高圧の圧力鍋なので調理時間が短めです。普通の圧力鍋は30分弱火で煮て下さい。時間に合わせて水の量も加減して下さい。

きっかけ

お好み焼きの具にするため、調味料の計量を省いて簡単に作る方法を考えてみました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

松栗 親父です。時々料理を作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 19:21
とにかく旨いですね
いけぽにょ

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