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上品な甘さの伊達巻 レシピ・作り方

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miashimatora
甘みを抑えたレシピです。

材料(1本人分)

卵 egg
3個
ふわふわはんぺん fish cake
大1枚
砂糖 sugar
大2Tbsp
みりん mirin
大1Tbsp
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーかミキサーにはんぺんをちぎって入れ、卵も割り入れ、砂糖、みりんも加える。滑らかになるまでまわす。
  2. 2
    Put fish cake, eggs, sugar, mirin in food processor, pulse.
  3. 3
    コンロの上に魚を焼く網などを置き、その上に油を塗った卵焼き器をのせて強火で熱し、濡れ布巾の上に置いて温度を少し下げる。
  4. 4
    Put egg mixture in 5x7"baking dish, bake @350F until set.
  5. 5
    火をできる限り弱くしてから、コンロに戻し、卵液を流しいれてアルミ箔をかぶせる。20~30分くらいそのまま焼く。
  6. 6
    真ん中の方まで固まってきて、下面をちらりと覗いていい焼き色がついたらひっくり返し、さらに5分くらい焼く。
  7. 7
    巻きすに大きめのラップを敷いて、その上に⑥を返す。熱いうちに巻いて、両端をゴムで止め、巻き終わりを下にして置いておく。
  8. 8
    Put #4 on plastic wrap, roll like jelly roll while hot.
  9. 9
    冷めたら出来上がり。ラップを横に大きめに切っておくと、そのまま脇をぴっちり閉めて冷蔵庫で保存できる。冷凍保存もOK。

おいしくなるコツ

実は、甘党の私には物足りない甘さです。父と私は砂糖の量が大4くらいのものが好きです。ひっくり返すときに多少形がいびつになっても、巻いてしまえばきれいになってしまうことが多いです。

きっかけ

市販の伊達巻は母には甘すぎるので、お砂糖を控えて作りました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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