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ジンジャーサワースープ レシピ・作り方

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miashimatora
辛くて酸っぱくて、やみつきになりますよ。風邪を吹き飛ばすおいしさです。

材料(4人分)

にんにく garlic
1かけ
ごま油 sesame oil
小1tsp
砂糖 sugar
小1tsp
豆板醤 hot sauce
大1Tbsp
生姜 grated ginger
大1Tbsp
中華スープの素(ウェイパーなど)
小2
水 chicken broth
2 cups
人参 carrot
5cm
玉ねぎ onion
1/2個
椎茸 shiitake mushroom
2枚
たけのこ bamboo shoot
50g
塩 salt
小1/2tsp
胡椒 pepper
少々
醤油 soy sauce
大1Tbsp
片栗粉 corn starch
大1Tbsp
木綿豆腐 firm tofu
1/2丁package
酢 vineger
1/4 cup
卵 egg
1個
ねぎ green onion
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにし、人参、しいたけ、たけのこは千切りにする。玉ねぎは薄切り、豆腐は棒状に切り、ねぎは斜めの細切りにする。
  2. 2
    Chop garlic, jullien carrot, shiitake mushroom, bamboo shoots.
  3. 3
    Slice onion, cut tofu in bars, slice green onion diagonally.
  4. 4
    にんにくをごま油で炒め、香りが立ったら砂糖を加えて炒める。さらに豆板醤を加え、油が赤く透明になるまで炒める。
  5. 5
    Fry garlic w/oil, add sugar, caramelize, add hot sauce, stir.
  6. 6
    水、スープの素、すりおろした生姜、玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこを加えて煮る。
  7. 7
    Add chicken broth, ginger, onion, carrot, mushrooms, bamboo shoot
  8. 8
    醤油、塩、胡椒で調味する。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけたら豆腐を加え、温める。
  9. 9
    Cook until tender, add soy sauce, salt, pepper.
  10. 10
    Mix corn starch w/1 Tbsp water, add to #9, stirring until thicken
  11. 11
    沸騰してこれば卵を溶いて流しいれ、酢を加える。味を見て必要であれば塩を加える。器に注いで、ねぎをあしらう。
  12. 12
    Stir in egg, add vineger, garnish w/green onion

おいしくなるコツ

砂糖は少しとろみがつくまで炒めてください。お豆腐を入れてからは卵を流すために沸騰させるだけで、あまり長く煮立てないようにしてください。

きっかけ

中華料理店でいつも頼むオーダーです。家でも食べたいので、作りました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
hot and sour soup

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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