材料(4人分)
- にんにく garlic
- 1かけ
- ごま油 sesame oil
- 小1tsp
- 砂糖 sugar
- 小1tsp
- 豆板醤 hot sauce
- 大1Tbsp
- 生姜 grated ginger
- 大1Tbsp
- 中華スープの素(ウェイパーなど)
- 小2
- 水 chicken broth
- 2 cups
- 人参 carrot
- 5cm
- 玉ねぎ onion
- 1/2個
- 椎茸 shiitake mushroom
- 2枚
- たけのこ bamboo shoot
- 50g
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- 胡椒 pepper
- 少々
- 醤油 soy sauce
- 大1Tbsp
- 片栗粉 corn starch
- 大1Tbsp
- 木綿豆腐 firm tofu
- 1/2丁package
- 酢 vineger
- 1/4 cup
- 卵 egg
- 1個
- ねぎ green onion
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにし、人参、しいたけ、たけのこは千切りにする。玉ねぎは薄切り、豆腐は棒状に切り、ねぎは斜めの細切りにする。
-
- 2
- Chop garlic, jullien carrot, shiitake mushroom, bamboo shoots.
-
- 3
- Slice onion, cut tofu in bars, slice green onion diagonally.
-
- 4
- にんにくをごま油で炒め、香りが立ったら砂糖を加えて炒める。さらに豆板醤を加え、油が赤く透明になるまで炒める。
-
- 5
- Fry garlic w/oil, add sugar, caramelize, add hot sauce, stir.
-
- 6
- 水、スープの素、すりおろした生姜、玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこを加えて煮る。
-
- 7
- Add chicken broth, ginger, onion, carrot, mushrooms, bamboo shoot
-
- 8
- 醤油、塩、胡椒で調味する。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけたら豆腐を加え、温める。
-
- 9
- Cook until tender, add soy sauce, salt, pepper.
-
- 10
- Mix corn starch w/1 Tbsp water, add to #9, stirring until thicken
-
- 11
- 沸騰してこれば卵を溶いて流しいれ、酢を加える。味を見て必要であれば塩を加える。器に注いで、ねぎをあしらう。
-
- 12
- Stir in egg, add vineger, garnish w/green onion
おいしくなるコツ
砂糖は少しとろみがつくまで炒めてください。お豆腐を入れてからは卵を流すために沸騰させるだけで、あまり長く煮立てないようにしてください。
きっかけ
中華料理店でいつも頼むオーダーです。家でも食べたいので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません